秋から冬にかけて、りんごがおいしい季節になると、イギリスの家庭では「アップルクランブル」という焼き菓子をつくるのが風物詩。アイスクリームやホイップクリームを添えていただくとより一層おいしくなります。秋の夜長のティータイムにいかがですか?
[つくり方 直径27cmの耐熱皿1個分 5〜6人分]
りんご 2個
砂糖 80g
シナモン 小さじ2
A(クランブル)
薄力粉 200g
バター 100g
砂糖 50g
りんご 2個
砂糖 80g
シナモン 小さじ2
A(クランブル)
薄力粉 200g
バター 100g
砂糖 50g
① りんごは芯をとり、8等分のくし切りにします。さらに小さく4〜5等分にします。りんご1個のうち、1個は皮付きのままにすると彩りがきれいです。
② 耐熱皿に、りんごと砂糖・シナモンを加えて、全体がまんべんなくなじむように混ぜます。
③ ボウルにAの材料をすべて入れて、バターをすりつぶすように全体的に混ぜます。バターが細かくそぼろ状になじんだらクランブルの準備はOK。Aをビニール袋に入れてつぶしても簡単です。
④ りんご(②)の上にクランブル(③)を載せて、200℃に余熱したオーブンで25分焼きます。クランブルの表面にこんがり色がついて、甘い香りがしてきたらできあがり!
② 耐熱皿に、りんごと砂糖・シナモンを加えて、全体がまんべんなくなじむように混ぜます。
③ ボウルにAの材料をすべて入れて、バターをすりつぶすように全体的に混ぜます。バターが細かくそぼろ状になじんだらクランブルの準備はOK。Aをビニール袋に入れてつぶしても簡単です。
④ りんご(②)の上にクランブル(③)を載せて、200℃に余熱したオーブンで25分焼きます。クランブルの表面にこんがり色がついて、甘い香りがしてきたらできあがり!
熱々のクランブルケーキに、冷たいバニラアイスクリームを添えて。