Love of Food

インドのレストランで席につくと、お通しとして出てくるのが、この「生タマネギ」と「パパド」。

豆粉の薄い生地をカリッと揚げた「パパド」は、パリパリッとクリスピーな食感で、黒胡椒が混ぜ込んであるものはかなりスパイシー。

スライスした「生タマネギ」にはガラムマサラが振りかけてあり、お好みでライムを絞っていただたく、極めてシンプルなお料理ですが、「タマネギってこんなに美味しかったっけ?」とビックリする美味しさです。

「パパド」も「生タマネギ」もお酒のお供にピッタリで、インドビール“Kingfisher” を片手につまみに始めるとやめられない止まらない。。。お料理が運ばれるころには、お腹がいっぱいになってしまう、危険なお通しなのです。