Love of Food

南仏料理の付け合わせによく出てくる、ひよこ豆のペーストを使ったシンプルな料理、パニス。
外はカリッと、中はお豆腐のようにふわふわ。
揚げたてが絶品なので、必ず食べる直前に揚げましょう!



材料:
ひよこ豆の粉 250g
塩 5g
オリーブオイル 80ml
水 1L
仕上げにお好みで、塩コショウ少々、ホワイトペッパーもおすすめ。



作り方:
①すべての材料を全部鍋に入れ、ホイッパーでダマにならないように混ぜ、中火にかける。
鍋底があたらないように、生地がドロンとするまで混ぜ続ける。
ポコポコと沸いたら弱火にして、5分ほど続ける。

②薄い型のパッドに流し込む。
しっかり冷蔵庫で固めて(一晩置くとなおよし)、細長く切り分ける。

③180℃の油でこんがり揚げて完成。

お好みで塩コショウをかけて、召し上がれ!